مرحبا بك عزيزي الزائر , نتمنى ان تنظم إلى منتدانا



 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

حللتم أهلا ونزلتم سهلا ..مرحبا بكم في منتدى العرب


شاطر | 
 

 مطبق الدجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قناصة 20
المشرفة العامة
المشرفة العامة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 689
العمر : 31
الهواية :
المزاج :
البلد :
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

مُساهمةموضوع: مطبق الدجاج   السبت سبتمبر 29, 2007 3:35 pm

مطبق الدجاج


عدد الأشخاص: 6 ـ 8

مدة التحضير: 1 ـ 1/2 1 ساعة

مدة الطهي: 1/2 1 ـ 2 ساعة

الطريقة المقادير

المقادير

2 دجاجة طازجة.

2 كيلو من الأرز المغسول والمنقوع بالماء المالح.

12 حبة من البصل المفروم.

2 كوب من الكشمش (زبيب).

1 كوب نخي (حمص) مسلوق ومجروش.

8 ـ 9 حبات من البهار أو الفلفل الأسود.

1 ـ 2 ملعقة صغيرة من البهارات الناعمة المتنوعة.

2 ـ 3 عود من الدارسين.

6 ـ 7 حبات من القرنفل.

4 ـ 5 حبات من الهيل المفتوحة.

1/2 ملعقة من الهيل الناعم.

بضع خيوط من الزعفران المنقوع بماء الورد (1/2 كوب).

1/2 كوب من الدقيق.

1/2 ملعقة صغيرة من الكركم.

1 حبة من الليمون الحامض.

صبار منقوع بالماء.

1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.

1 كوب من السمن.

الطريقة

يغسل الدجاج وينظف ثم يفرك بالطحين والكركم والملح ويغسل من جديد وينظف بالسكين من الداخل لإخراج الاحشاء والمادة الصفراء من البطن.

يفرك من جديد الدجاج بالطحين والملح والحامض ويترك جانباً.

يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً ويقسم إلى قسمين: يترك قسم من البصل جانباً أما القسم الثاني فيضاف إليه القرنفل والبهار المطحون والهيل والدارسين والملح ويخلط جيداً.

يغسل الدجاج من الطحين والملح والحامض ويحشى جوفه بحشو البصل المتبل بالبهارات ثم تربط رقبة الدجاج وأسفل البطن بخيط.

يوضع الدجاج في قدر على النار ويغمر بالماء ويضاف إليه الهيل والقرنفل والدارسين ويسلق حتى ينضج.

توضع كمية البصل المفروم الباقية في القدر وترفع على نار متوسطة وتقلب جيداً حتى تحمر ثم يضاف إليها البهارات الناعمة والكشمش والنخي (حمص) والملح وتحرك جميع المكونات وتقلى ثم توضع جانباً وبذلك يكون الحشو جاهزاً.

يغسل الأرز ويصفى ثم يوضع في قدر مع نصف كمية الحشو ويضاف السمن ويحمر الأرز حتى يتغير لونه وتفوح منه رائحة العيش.

يرفع الدجاج من القدر وتصفى المرق وتضاف إلى العيش ويترك القدر على نار قوية حتى يتسكر، ثم تخفف النار ويترك مدة 30 ـ 35 دقيقة حتى ينضج الأرز.

يمسح الدجاج بالصبار المنقوع بالماء ثم يقلى أو يحمر في الفرن بعد دهنه بالسمن.

يصب العيش في طبق التقديم ويصب الحشو والزعفران المخلوط بماء الورد فوقه، وأخيراً يوضع الدجاج في وسط الطبق ويقدم ساخناً.

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الصافي
عضو جديد
عضو جديد


ذكر
عدد الرسائل : 28
العمر : 49
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

مُساهمةموضوع: رد: مطبق الدجاج   الثلاثاء أكتوبر 02, 2007 10:09 am

عفوا الصبار هذا من وين نجيبه
شكل الاكله عجيبه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
قناصة 20
المشرفة العامة
المشرفة العامة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 689
العمر : 31
الهواية :
المزاج :
البلد :
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

مُساهمةموضوع: رد: مطبق الدجاج   الثلاثاء أكتوبر 02, 2007 4:25 pm

مشكوووووووووووووووووور يالغالي على المرور
الصبار الله يسلمك تحصله عند العطار
اتمنى انه يعجبكم طبخ خخخخخخخخخخخخخخ

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ساحر الوجدان
مشرف الأقسام الأدبية للمنتدى
مشرف الأقسام الأدبية للمنتدى


ذكر
عدد الرسائل : 295
العمر : 34
المهنة :
المزاج :
البلد :
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 17/09/2007

مُساهمةموضوع: رد: مطبق الدجاج   الأربعاء أكتوبر 03, 2007 7:37 am

مشكوره ياقمر والله ماقصرتي والله يعطيكي ألف ألف عافيه على مجهوداتك معانا بالمنتدى
تقبلي مروري المتواضع
أخوكي/ ساحر الوجدان

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
قناصة 20
المشرفة العامة
المشرفة العامة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 689
العمر : 31
الهواية :
المزاج :
البلد :
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

مُساهمةموضوع: رد: مطبق الدجاج   الخميس أكتوبر 04, 2007 7:27 am

مشكوووووووووووووووووووووووووور على مرورك الرائع

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عـمـة الـبـدر
مشرفة منتدى الطفل والاسرة + الاسرة و المجتمع
مشرفة منتدى الطفل والاسرة + الاسرة و المجتمع


انثى
عدد الرسائل : 21
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 05/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: مطبق الدجاج   الجمعة أكتوبر 05, 2007 11:56 pm

يعطيك الف عاااااااااااافيه يا قلبي

لا عدمناااااااااااااااااااك

تقبلي مروري

بانتظار جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
قناصة 20
المشرفة العامة
المشرفة العامة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 689
العمر : 31
الهواية :
المزاج :
البلد :
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

مُساهمةموضوع: رد: مطبق الدجاج   السبت أكتوبر 06, 2007 7:20 pm

مشكووووووووووووووورة يالغلا على المرور

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مطبق الدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الأسرة والمجتمع :: الطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: