بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير:
4/3 كوب من الماء
50 غراما من المارجرين القليل الملح
4/3 كوب من الدقيق
3 بيضات مخفوقة قليلا
الحشو
300 غراما من جبنة ريكوتا
1 ملعقة صغيرة من محلول الفانيلا
1 ملعقة صغيرة من السكر البودرة
1 ملعققة صغيرة من سكر البودرة كمية اضافية
125 غراما من حبوب الفريز المفرومة
الطريقة:
1- يحمى الفرن الى درجة 190 س وتدهن صينية فرن كبيرة بالزيت
2- يخلط الماء مع المارجرين فى قدر متوسط ويحرك المازيج على نار هادئة حتى يذوب المارجرين يترك المازيج على النارحتى يغلى بسرعة ترفع القدر عن النار ويضاف الدقيق دفعة واحدة تستعمل ملعقة خشبية لخفق المازيج حتى يصبح ناعما
3- يعاد تسخينة المازيج على نار معتدلة ويحرك حتى يتكاثف ويبتعد عن جوانب القدر
4- يرفع القدر من عل النار ويترك ليبرد يتنقل العاجين الى خفاقة كهربية يضاف البيض المخفوق بالتدريج وتستعمل الخفاقة الكهربية لخفق العجين حتى يصبح متماسكا
5- ينثر الماء فوق صينية الفرن وتوضع ملاعق من العجين فى الصينية ينثرالماء فوق العجين وتخبز العجين فى الفرن لمدة 8- 10 دقائق او ينتفخ الكعك ويصبح لونها ذهبيا تخفف نار الفرن وتخبز الصينية فى الفرن مدة 20 دقيقة اضافية او حتى يتحمص الكعك
6- يترك الكعك فى الفرن حتىيبرد لمدة 15 دقيقة مع ترك باب الفرن مفتوحا جزئين يرفع الكعك من الفرن وتقطع كل كعكة فلقتين يغرف داخل الكعك غير المحمص بمعلقة ليصبح فارغا تخفف نار الفرن لدرجة 160 س وخبز الكعك فى الفرن لمدة 5 دقائق حتى يجف داخلة ويصبح هشا يرفع الكعك من الفرن ويترك ليبرد على مشبك سلكى