قناصة 20 المشرفة العامة
عدد الرسائل : 689 العمر : 37 الهواية : المزاج : البلد : الأوسمة : تاريخ التسجيل : 29/09/2007
| موضوع: الارز البخاري.. السبت سبتمبر 29, 2007 3:30 pm | |
|
عدد الأشخاص: 8 ـ 10
مدة التحضير: 35 ـ 45 دقيقة
مدة الطهي: 2 ساعة الطريقة المقادير
المقادير
1 كلغ من اللحم المقطع إلى قطع متوسطة.
4 حبة من الباذنجان المقطع إلى مكعبات صغيرة.
4 بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعماً.
2 ـ 3 حبة من البطاطا (بطاطس) مقطعة إلى مكعبات.
6 ـ 8 حبة من الجزر المقطع إلى مكعبات.
6 كوب من الأرز.
4 ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت النباتي.
1/2 كوب من الزبيب.
1/2 كوب من اللوز الحجازي.
2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
2 ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل.
2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الطلب.
5 ـ 6 أعواد من القرفة لسلق اللحم.
الطريقة
يوضع مقدار 2 ليتر من الماء في القدر ثم يضاف إليه اللحم وقليل من الملح وأعواد القرفة وتترك على النار حتى ينضج اللحم (مدة 50 ـ 60 دقيقة).
يحمى السمن في قدر كبير ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب جيداً حتى يصبح أصفر اللون فيضاف إليه الباذنجان المقطع مع الاستمرار بالتقليب حتى يبدأ الباذنجان بالإحمرار. يضاف الملح والفلفل الأسود ويغمر بالماء ويترك الخليط على النار مدة 10 دقائق حتى يغلي جيداً.
يضاف الجزر والبطاطا المقطعة إلى الخليط ثم الأرز المغسول والمنقوع (مدة ساعة على الأقل) وأخيراً يضاف اللحم. وعندما يبدأ الأرز بشرب ماءه تخفف النار ويترك الأرز على نار هادئة مدة 30 دقيقة على الأقل حتى ينضج الأرز.
يقلى اللوز بالزيت حتى يصبح ذهبياً ومن ثم الزبيب ويوضع على ورق خاص لامتصاص الزيت المتبقي.
يصب الأرز في طبق التقديم، وتصف قطع اللحم على الوجه وتزين باللوز والزبيب المقلي. يقدم ساخناً مع سلطة الخضار.
| |
|
ساحر الوجدان مشرف الأقسام الأدبية للمنتدى
عدد الرسائل : 295 العمر : 40 المهنة : المزاج : البلد : الأوسمة : تاريخ التسجيل : 17/09/2007
| موضوع: رد: الارز البخاري.. الأربعاء أكتوبر 03, 2007 7:36 am | |
| مشكوره ياقمر والله ماقصرتي والله يعطيكي ألف ألف عافيه على مجهوداتك معانا بالمنتدى تقبلي مروري المتواضع أخوكي/ ساحر الوجدان | |
|
قناصة 20 المشرفة العامة
عدد الرسائل : 689 العمر : 37 الهواية : المزاج : البلد : الأوسمة : تاريخ التسجيل : 29/09/2007
| موضوع: رد: الارز البخاري.. الخميس أكتوبر 04, 2007 7:30 am | |
| الله يعافيك
ومشكوووووووووووووور على المرور الرائع | |
|