المقادير :
2 كوب ارز – 1\4 كوب شعرية – 1\2 كوب عدس بجبة – حمص الشام - بصلة مقطعة شرائح – 3 ملاعق سمن – ملح – فلفل.
مقادير صلصة الطماطم :
1 كوب طماطم مصفاة – 2 ملعقة سمن – 2 ملعقة خل – 4 فصوص ثوم - كوب ماء – ملح – شطة.
الطريقة :
1- طريقة عمل صلصة الطماطم :
أ ) يقدح السمن وتضاف له الطماطم وتترك حتى تسبك .
ب)يضاف الماء وتترك حتى تغلي ثم يضاف اليها الملح والثوم والخل والشطة .
2- يغسل كل من الارز والعدس كل على حدة .
3- تحمر الشعرية في السمن ثم يضاف الارز عليها ويقلب
4- يتم سلق العدس بمفرده والحمص.
5- تحمر البصلة في السمن او الزيت.
6- يغرف الارز بالشعرية وفوقه العدس وفوقه مكرونة مسلوقة وفوقه البصل وفوقه الحمص.
7- يغرف طبق الصلصة .