مرحبا بك عزيزي الزائر , نتمنى ان تنظم إلى منتدانا
مرحبا بك عزيزي الزائر , نتمنى ان تنظم إلى منتدانا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

حللتم أهلا ونزلتم سهلا ..مرحبا بكم في منتدى العرب


 

 مطبق الدجاج

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قناصة 20
المشرفة العامة
المشرفة العامة
قناصة 20


انثى
عدد الرسائل : 689
العمر : 37
الهواية : مطبق الدجاج Sports10
المزاج : مطبق الدجاج Pi-ca-24
البلد : مطبق الدجاج Female46
الأوسمة : مطبق الدجاج 1-tama10
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

مطبق الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: مطبق الدجاج   مطبق الدجاج I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 29, 2007 3:35 pm

مطبق الدجاج


عدد الأشخاص: 6 ـ 8

مدة التحضير: 1 ـ 1/2 1 ساعة

مدة الطهي: 1/2 1 ـ 2 ساعة

الطريقة المقادير

المقادير

2 دجاجة طازجة.

2 كيلو من الأرز المغسول والمنقوع بالماء المالح.

12 حبة من البصل المفروم.

2 كوب من الكشمش (زبيب).

1 كوب نخي (حمص) مسلوق ومجروش.

8 ـ 9 حبات من البهار أو الفلفل الأسود.

1 ـ 2 ملعقة صغيرة من البهارات الناعمة المتنوعة.

2 ـ 3 عود من الدارسين.

6 ـ 7 حبات من القرنفل.

4 ـ 5 حبات من الهيل المفتوحة.

1/2 ملعقة من الهيل الناعم.

بضع خيوط من الزعفران المنقوع بماء الورد (1/2 كوب).

1/2 كوب من الدقيق.

1/2 ملعقة صغيرة من الكركم.

1 حبة من الليمون الحامض.

صبار منقوع بالماء.

1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.

1 كوب من السمن.

الطريقة

يغسل الدجاج وينظف ثم يفرك بالطحين والكركم والملح ويغسل من جديد وينظف بالسكين من الداخل لإخراج الاحشاء والمادة الصفراء من البطن.

يفرك من جديد الدجاج بالطحين والملح والحامض ويترك جانباً.

يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً ويقسم إلى قسمين: يترك قسم من البصل جانباً أما القسم الثاني فيضاف إليه القرنفل والبهار المطحون والهيل والدارسين والملح ويخلط جيداً.

يغسل الدجاج من الطحين والملح والحامض ويحشى جوفه بحشو البصل المتبل بالبهارات ثم تربط رقبة الدجاج وأسفل البطن بخيط.

يوضع الدجاج في قدر على النار ويغمر بالماء ويضاف إليه الهيل والقرنفل والدارسين ويسلق حتى ينضج.

توضع كمية البصل المفروم الباقية في القدر وترفع على نار متوسطة وتقلب جيداً حتى تحمر ثم يضاف إليها البهارات الناعمة والكشمش والنخي (حمص) والملح وتحرك جميع المكونات وتقلى ثم توضع جانباً وبذلك يكون الحشو جاهزاً.

يغسل الأرز ويصفى ثم يوضع في قدر مع نصف كمية الحشو ويضاف السمن ويحمر الأرز حتى يتغير لونه وتفوح منه رائحة العيش.

يرفع الدجاج من القدر وتصفى المرق وتضاف إلى العيش ويترك القدر على نار قوية حتى يتسكر، ثم تخفف النار ويترك مدة 30 ـ 35 دقيقة حتى ينضج الأرز.

يمسح الدجاج بالصبار المنقوع بالماء ثم يقلى أو يحمر في الفرن بعد دهنه بالسمن.

يصب العيش في طبق التقديم ويصب الحشو والزعفران المخلوط بماء الورد فوقه، وأخيراً يوضع الدجاج في وسط الطبق ويقدم ساخناً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الصافي
عضو جديد
عضو جديد



ذكر
عدد الرسائل : 28
العمر : 55
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

مطبق الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبق الدجاج   مطبق الدجاج I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 02, 2007 10:09 am

عفوا الصبار هذا من وين نجيبه
شكل الاكله عجيبه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قناصة 20
المشرفة العامة
المشرفة العامة
قناصة 20


انثى
عدد الرسائل : 689
العمر : 37
الهواية : مطبق الدجاج Sports10
المزاج : مطبق الدجاج Pi-ca-24
البلد : مطبق الدجاج Female46
الأوسمة : مطبق الدجاج 1-tama10
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

مطبق الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبق الدجاج   مطبق الدجاج I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 02, 2007 4:25 pm

مشكوووووووووووووووووور يالغالي على المرور
الصبار الله يسلمك تحصله عند العطار
اتمنى انه يعجبكم طبخ خخخخخخخخخخخخخخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساحر الوجدان
مشرف الأقسام الأدبية للمنتدى
مشرف الأقسام الأدبية للمنتدى



ذكر
عدد الرسائل : 295
العمر : 40
المهنة : مطبق الدجاج Engine10
المزاج : مطبق الدجاج Pi-ca-10
البلد : مطبق الدجاج Female46
الأوسمة : مطبق الدجاج Vbfs2
تاريخ التسجيل : 17/09/2007

مطبق الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبق الدجاج   مطبق الدجاج I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 03, 2007 7:37 am

مشكوره ياقمر والله ماقصرتي والله يعطيكي ألف ألف عافيه على مجهوداتك معانا بالمنتدى
تقبلي مروري المتواضع
أخوكي/ ساحر الوجدان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قناصة 20
المشرفة العامة
المشرفة العامة
قناصة 20


انثى
عدد الرسائل : 689
العمر : 37
الهواية : مطبق الدجاج Sports10
المزاج : مطبق الدجاج Pi-ca-24
البلد : مطبق الدجاج Female46
الأوسمة : مطبق الدجاج 1-tama10
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

مطبق الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبق الدجاج   مطبق الدجاج I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 04, 2007 7:27 am

مشكوووووووووووووووووووووووووور على مرورك الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عـمـة الـبـدر
مشرفة منتدى الطفل والاسرة + الاسرة و المجتمع
مشرفة منتدى الطفل والاسرة + الاسرة و المجتمع



انثى
عدد الرسائل : 21
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 05/10/2007

مطبق الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبق الدجاج   مطبق الدجاج I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 05, 2007 11:56 pm

يعطيك الف عاااااااااااافيه يا قلبي

لا عدمناااااااااااااااااااك

تقبلي مروري

بانتظار جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قناصة 20
المشرفة العامة
المشرفة العامة
قناصة 20


انثى
عدد الرسائل : 689
العمر : 37
الهواية : مطبق الدجاج Sports10
المزاج : مطبق الدجاج Pi-ca-24
البلد : مطبق الدجاج Female46
الأوسمة : مطبق الدجاج 1-tama10
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

مطبق الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبق الدجاج   مطبق الدجاج I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 06, 2007 7:20 pm

مشكووووووووووووووورة يالغلا على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مطبق الدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الدجاج المحشو بالفريك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الأسرة والمجتمع :: الطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: